En el primer semestre, comprendido entre los meses de enero y junio, las exportaciones de frutas alcanzaron los US$1,609 millones y de cereales US$ 101 millones, según informó el último domingo el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri).
Respecto a las exportaciones de frutas, los productos representativos en estos primeros seis meses del año fueron las uvas frescas, con US$442 millones; mangos frescos, por US$223 millones; mango congelado, con US$101 millones; y paltas frescas, con US$490 millones.
En medio de la coyuntura del COVID-19 se observó una creciente demanda en el plano internacional por productos cítricos. Esto porque se les atribuye la mejora del sistema inmunológico de las personas, impulsando las exportaciones nacionales a los principales mercados alrededor del mundo.
La cartera de agricultura resaltó el buen desempeño de los cítricos como la mandarina con US$39 millones; clementinas con US$11 millones; tangelo, con US$4.3 millones; naranja fresca US$2.1 millones; limón Tahití con US$6.3 millones; y otros cítricos, que sumaron un total de US$37 millones.
Mayores colocaciones de cereales
En el caso de arroz, las ventas de este cereal superaron en el primer semestre los US$28 millones, cifra tres veces mayor a lo registrado en similar periodo del 2019. El principal país de destino es Colombia.
Respecto a las exportaciones de quinua, el principal producto de exportación del grupo de cereales, alcanzaron los US$61 millones, cifra superior en 1.9% con relación a lo registrado en el primer semestre del año pasado. Así, el Perú continúa liderando las ventas mundiales de este cereal superando por una amplia distancia a lo registrado por Bolivia.
Respecto a los mercados internacionales
El portal Fresh Fruit Perú informó que las exportaciones peruanas de fruta hacia Francia crecieron 12% en el primer semestre del año. Esto consolidó al Perú como octavo en el ranking de proveedores de fruta fresca de Francia.
Adicionalmente, este mismo portal informó que el Perú cayó en el ranking de exportadores de fruta hacia China, dado que en el primer semestre las importaciones chinas de fruta sumaron US$4,440 millones, con una caída de 28% respecto del año pasado.