Según el último informe de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), 193 millones de personas sufrieron inseguridad nutricional aguda en 2021, 40 millones más que en 2020.
¿Qué es el hambre?
De acuerdo con FAO, el hambre es una sensación física incómoda o dolorosa. Esta es originada por un consumo insuficiente de energía alimentaria. Cuando la persona no ingiere una cantidad suficiente de calorías de manera habitual para llevar una vida normal, activa y saludable, el hambre se torna crónico. El hambre también se conoce como subalimentación.
¿Qué es la inseguridad alimentaria?
Por su parte, la FAO define a una persona con padecimiento de seguridad alimentaria cuando carece de acceso habitual a alimentos inocuos y nutritivos para un crecimiento y desarrollo normales y para llevar una vida activa y saludable. Podría ser causada por falta de disponibilidad de alimentos o recursos para su obtención.
LEE TAMBIÉN: Transferencias interbancarias suspendidas del 6 al 9 de mayo
Estado en el mundo
El Informe Global sobre Crisis Alimentarias 2022 publicado por la FAO y el Programa Mundial de Alimentos (PMA), revela que alrededor de 193 millones de personas de 53 países padecieron hambre en «niveles de crisis o peores». Esto representa un incremento de 40 millones de personas en el año transcurrido entre 2020 y 2021. Alrededor de 570 mil personas se encuentran en fase de catástrofe, siendo la mayoría de los países africanos. Estas han requerido una acción inmediata para evitar las muertes por inanición y otras consecuencias dramáticas en la población.
Hambre en América Latina
El documento señala que 12.76 millones de personas se encuentran en «situación de crisis o peor» en cinco países latinoamericanos y caribeños. Estos son: El Salvador, Guatemala, Haití, Honduras y Nicaragua. La cifra representa el incremento de más de un millón de personas en un año. Haití alberga la mayor crisis alimentaria de la región, con un tercio de las personas en situación de alerta: 4.4 millones de haitianos.
LEE TAMBIÉN: FMI: inestabilidad política y social puede frenar la inversión privada en el Perú
Situación en el Perú
Conforme a un estudio de la FAO, el 20 % de peruanos padece hambre extrema y cinco millones de compatriotas necesitan alimentos para poder subsistir.
Causas del hambre alrededor del Globo
Las principales causas son la pobreza y la desigualdad en el mundo. Asimismo, desde los conflictos hasta crisis ambientales y climáticas, económicas o sanitarias empeoran la situación de la población vulnerable.
Más en Diario El Gobierno:
#LoÚltimo | El Ministerio Público inició una investigación de oficio contra Pedro Castillo y su esposa, Lilia Paredes, por el presunto delito de plagio agravado, falsedad genérica y cobro indebido en agravio del Estado, la Sunedu y otros.
— Diario El Gobierno (@ElGobierno_Peru) May 5, 2022