El último boletín semanal Perú Exporta, de la Asociación de Exportadores (ADEX), señala que las exportaciones de cacao y sus derivados llegaron a US$ 84 millones 954 mil en el primer cuatrimestre del 2022.
La cifra supera en 0.9 % al periodo comparable del 2021, aunque existen preocupaciones para garantizar una buena campaña exportadora. Por ello, ya que el 7 de junio se celebra el Día Mundial del Cacao, revisaremos el presente de la industria peruana de este superalimento.
Tendencia internacional y competidores globales
De acuerdo a la nota de inteligencia comercial del Centro de Investigación de Economía y Negocios Globales (CIEN), los principales destinos de los despachos globales de este producto durante el 2021 fueron Países Bajos (19.8 %), EE.UU. (11.8 %) y Alemania (11.2 %).
El país que lideró las exportaciones de Cacao en grano a nivel global durante los últimos años fue Costa de Marfil (40.1 % de total de exportaciones en el 2020, y 43.4 % en el 2021). Asimismo, Ghana (16.1 % en el 2020 y 16.2 % en el 2021) y Ecuador (9 % en el 2020 y 7.3 % en el 2021) completan el podio.
LEE TAMBIÉN: Escasez de fertilizantes: ¿se avecina una mala temporada por malas decisiones?
Situación actual del cacao en el Perú
En los primeros cuatro meses del presente año, Estados Unidos lideró la demanda de cacao peruano con un 25 % (US$ 21 millones 41 mil). Los países que completaron el podio fueron Países Bajos con 18 % (US$ 15 millones 194 mil), e Indonesia con 11 % (US$ 9 millones 381 mil).
Durante el primer cuatrimestre del 2022, el cacao en grano fue el principal producto enviado al exterior (42 %). Asimismo, la manteca de cacao (23 %), chocolates (14 %), cacao en polvo (9 %) y la pasta de cacao (9 %) son los principales derivados exportados.
Durante el 2021, el comportamiento promedio de los precios Free On Board (FOB) del cacao en grano convencional y orgánico fue similar. En el primer caso, se registró un precio promedio de US$ 3.81 por kg durante el 2021. Para el caso de la variedad orgánica, registró un precio promedio de US$ 4.93 por kg.
La producción nacional se concentra en los departamentos de San Martin, Junín, Cusco, Ucayali, Ayacucho, Amazonas y Huánuco, de acuerdo a un informe de Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI). No obstante, el CIEN resalta que las regiones que exportaron este producto durante el 2021 fueron Lima (36.2 %), Ica (35.5 %) y San Martín (14.1 %).
Otro análisis realizado por el MIDAGRI destaca que la producción se maneja bajo sistemas de agricultura de subsistencia y minifundios, mostrando limitados niveles tecnológicos e industriales. Son las agroexportadoras las que actúan como intermediarios para que las cosechas lleguen al mercado internacional, procesando los granos y generando productos con valor agregado.
Productos con valor agregado a base de cacao
El estudio técnico del MIDAGRI destaca los diversos productos derivados que se pueden obtener a base de este producto. Ya sea cacao en polvo, manteca de cacao, y chocolates como algunos ejemplos, las alternativas de valor agregado también atraen a compradores internacionales.
- La presentación con valor agregado que presenta mejores precios en el mercado externo es el chocolate, el cual registró un precio promedio de US$ 15.21 por kg durante del 2021, y un máximo de US$ 44.11 por kg (cuyo destino fue EE.UU.).
- Los nibs de cacao, aunque solo representen 1.4 % del total del total de envíos peruanos, son el segundo producto que registra mejores precios promedio (US$ 8.37 por kg durante el 2021).
- En los supermercados internacionales, productos como el cacao en polvo presentaron precios entre US$ 7.39 (Alemania) y US$ 9.34 (EE.UU.). Asimismo, el cacao en grano orgánico llega a venderse a US$ 10.99 en los supermercados estadounidenses.
LEE TAMBIÉN: Pandemia altera el comportamiento del 74% de los consumidores
Retos a superar para la industria nacional de Cacao
El crecimiento mínimo registrado de las exportaciones de estos productos se explica por el nuevo marco regulatorio aplicado por la Unión Europea y EE.UU. La medida internacional dicta que se prohíba la importación de alimentos que cuenten con residuos de clorpirifos, debido a su efecto nocivo para la salud.
De acuerdo con José Mejía Polanco, presidente del Comité de Café y Cacao de ADEX, se buscaría unir esfuerzos con entidades del sector público. Esto con el objetivo de avanzar con la reducción o eliminar el uso del pesticidas prohibidos en países desarrolados. Para ello se encuentran coordinando con el Servicio Nacional de Sanidad Agraria del Perú (Senasa), con la finalidad de solucionar esta problemática y evitar que las exportaciones peruanas sean rechazadas en el mercado internacional.