En enero de este año, el índice de precios al consumidor (IPC) de Lima Metropolitana se incrementó 0.74% y alcanzó una variación anualizada de 2.68%, con una tasa promedio mensual de 0.22%, reportó el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI).
En el informe técnico, la variación de los indicadores de precios de la economía detalla que el resultado mensual se sustenta, principalmente, en el alza de precios observada en los grandes grupos de consumo alimentos y bebidas (1.43%).
Tal resultado se registró por el incremento en el precio del pollo eviscerado, hortalizas y legumbres frescas (arveja verde, zapallo y zanahoria), tubérculos y raíces (papa blanca y amarilla y olluco). Este comportamiento fue atenuado por los menores precios de los pescados como el bonito y lisa, leguminosas (frejol canario y pallar) y azúcar.
Alquiler
Por otro lado, subieron los precios del alquiler de viviendas, combustibles y electricidad (1.11%) por el aumento del gas doméstico y tarifas eléctricas a partir del 4 de enero. Cuidados y conservación de la salud (0.26%) por la subida en el precio de los servicios médicos y productos medicinales. Finalmente, enseñanza y cultura (0.25%) por el incremento en la televisión de paga y alquiler del servicio Internet.
En menor medida, se elevaron también los de transportes y comunicaciones (0.01%) debido al alza de costo en el combustible.
Del mismo modo, en el caso de vestido y calzado (0.02%), muebles y enseres (0.06%) y otros bienes y servicios (0.18%).
Alimentos
El incremento de alimentos y bebidas se explica por los mayores precios registrados en las hortalizas y legumbres frescas (10.2%) como arveja verde (99.5%), zapallo macre (15.8%), vainita verde (8.9%), brócoli (8.7%), cebolla china (7.8%), zanahoria (6.4%), verdura picada (3.9%), tomate italiano (3.7%), ajo entero (1.6%) y espinaca (1.3%).
Figuran también las carnes y preparados de carne (5.3%) como el pollo eviscerado (10.7%), menudencia de pollo (7.1%), los cortes de pollo: pierna (6.2%) y pechuga (6%); la carne de carnero (3.7%) y la gallina eviscerada (2.6%).
En los tubérculos y raíces (4.5%) los precios crecieron en productos como el olluco (14.4%), yuca amarilla (7.8%), papa color (7.2%), blanca (3.7%), amarilla (3.2%) y huayro (3.1%).
El IPC de las frutas se elevó en un 0.7%, entre ellas la granadilla (12.4%), mandarina (9.7%), piña (7.3%), papaya (6.5%), naranja de jugo (6.4%) manzana delicia (3.4%), plátano de la isla (2.8%), pera de agua (2.4%) y durazno melocotón (1.8%).
Las grasas y aceites comestibles registraron un alza en sus precios de 0.5%, así como la margarina (1.5%) y mantequilla envasada (1.4%); otros productos alimenticios (0.5%) tales como la milanesa pollo (4.2%), hamburguesa (2.7%), gelatina envasada (1.6%) y refresco instantáneo (1.3%). Las bebidas no alcohólicas subieron de precio en un 0.2%. En este caso figuran gaseosas (0.5%).
Por el contrario, descendió el costo de los pescados y mariscos (0.5%) como el bonito (4.4%), lisa (2.2%), cojinova (0.8%) y jurel (0.7%); también, las leguminosas y derivados (0.5%) como frejol canario (1.2%), pallar (1%), frejol panamito (0.7%) y castilla (0.6%); el azúcar (0.4%) tanto la rubia (0.4%) y la blanca (0.3%) y las bebidas alcohólicas (0.1%) tales como el vino seco (-0.2%) y la cerveza blanca (0.1%).