Centenares de espirituosos de todo el mundo participaron en el London Spirits Competition 2023; sin embargo, el Intira Gin de Altura se impuso sobre sus contendientes y logró que la Inti Distillery obtenga su primera medalla de oro en uno de los concursos más representativos en el mundo de las bebidas. El evento, realizado entre el 22 y el 24 de marzo de este año tuvo lugar en la iglesia St Mary de Marylebone de Londres y reconoció nuestro destilado premium cusqueño como uno de los mejores gin del mundo. ¡Orgullo nacional!
El concurso
A diferencia de otras competencias, en el London Spirits se juzga teniendo en cuenta a los consumidores finales, clasificando bajo tres criterios principales: calidad, valor y embalaje. Para ser ganador de una medalla, deben mostrar una calificación alta en los tres factores con el mayor peso en la calidad, donde Intira Gin de Altura obtuvo un puntaje por encima de los 90 puntos sobre los 695 gins que participaron de las más importantes destilerías del mundo.
Alrededor de 2000 marcas de licores originarias de 80 países fueron partícipes del evento: ¡un número record! Todas ellas compitieron por las codiciedadas medallas de bronce, plata y oro. La competencia se enorgullece de ser evaluada constantemente por un panel superior de jueces, compuesto por algunas de las figuras más importantes a nivel mundial del sector hotelero, así como los mejores cantineros y compradores de licores de Inglaterra.
En esta ocasión no solo aplaudieron la calidad de los participantes de este año, sino también consideraron que los criterios utilizados para juzgar la competencia —empaque, diseño, viabilidad comercial y sabor— le aporta a London Competition más credibilidad y seriedad.
Sobre el gin
Es importante destacar que el Gin como categoría ha ido creciendo año tras año. Esto, debido que las destilerías han ido ampliando la oferta con nuevas subcategorías, lo que demuestra la amplia brecha y variedad de oferta de la categoría y, sobre todo, destaca la vasta creatividad de los maestros destiladores en el mundo, y los peruanos no son la excepción.
Intira
Intira Gin de Altura, es el primer gin artesanal premium de altura destilado en el Valle Sagrado del Cuzco, se destila a 2800 m s. n. m. y está compuesto por 24 botánicos —23 andinos y el enebro importado de la costa mediterránea de la Toscana—. De aromas florales y cítricos, cuenta con un perfil delicado y muy elegante, que lo marca el agua de alta pureza del deshielo del Nevado Apu Verónica con el que se elabora.
«Estamos muy orgullosos que con el poco tiempo que estamos en el mercado Intira Gin de Altura se haya impuesto sobre las mejores destilerías del mundo y hayamos logrado obtener la medalla de oro en el London Spirits Competition 2023 y, hace un mes, también la medalla de plata en la categoría Gin en el Wine & Spirit Competition 2023», señala Liseth Miranda, CEO de Inti Destillery.
«Con estos reconocimientos sentimos que vamos por muy buen camino para seguir mejorando y sobre todo agradecer a nuestros socios estratégicos de Lima y Cusco así como nuestros partners en el extranjero”, comenta Liseth Miranda, CEO de Inti Distillery», añade.
Desde su lanzamiento oficial el año pasado, la destilería ha tenido una gran renovación liderada por Lorenzo Zanchín, maestro destilador, cocreador de Intira Gin de Altura y copropietario de Inti Distillery.
Además, han anunciado nuevos productos premium en desarrollo como su limoncello que ya está presente en importantes barras locales. «Los invito a todos a visitarnos en nuestros restaurantes en Cusco: Carpediem Cucina Italiana en Cusco y Incontri del Pueblo Viejo en Machupicchu (Aguas Calientes) donde pueden solicitar la visita a nuestra destilería», invita Liseth.