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¿Qué alimentos consumir y evitar para sobrevivir al calor?

por Maria Fernanda Flores marzo 11, 2022
escrito por Maria Fernanda Flores marzo 11, 2022
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Es inevitable. La temporada de verano llegó a la ciudad y, con ello, todas las alternativas para evitar sofocarnos por las altas temperaturas. Aire acondicionado a máximo nivel, agua fría para ducharse, ventiladores en cada habitación del hogar; todo intento parece en vano cuando la ola de calor nos golpea, deshidratándonos y haciéndonos sudar hasta el hastío.

Para solucionarlo, sabemos que tomar 2 litros de agua es fundamental para mantenernos hidratados, pero ¿y si te dijéramos que tu alimentación es la clave para sobrevivir al calor? Así como lo lees. Por eso, Revista Sociedad te presenta una pequeña lista para saber qué alimentos comer en esta temporada de calor intenso y decirle adiós a los bochornos insoportables.

En esta época del año, es importante consumir alimentos con alto contenido de agua para evitar deshidratarnos y regular nuestra temperatura corporal. Teniendo esto en cuenta, las opciones que presentaremos a continuación pueden sorprender a más de uno.

Frutas: jugosas y saludables

Las frutas son el alimento perfecto para el verano por su alto contenido en agua y vitaminas que nos ayudarán a sobrellevar con más fuerza las olas de calor. Las más refrescantes son la sandía y el melón, las cuales contienen altos porcentajes de agua (93 % y más de 80 %, respectivamente) y son muy bajas en calorías (100 gramos de sandía aportan 20 calorías aproximadamente).

De igual forma, los frutos rojos como las fresas, cerezas, arándanos y frambuesas también son ideales para esta temporada. Sus propiedades antiinflamatorias ayudan a disminuir la presión arterial, contribuyendo a bajar la temperatura corporal a través de la circulación y manteniéndonos frescos durante el día. Sabiendo esto, un smoothie de frutos rojos puede ser la solución más deliciosa para ganarle al calor.

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Especias y comidas picantes

No nos estamos equivocando. Las especias picantes son nuestros mejores aliados para combatir las altas temperaturas. ¿Cómo es esto posible? Te lo explicamos: al ingerir comidas picantes, nuestra temperatura corporal aumenta, lo que estimula la circulación sanguínea y nos hace sudar más. Al sudar, nuestra temperatura se regula y se reduce así el calor que sentimos.

Este principio funciona de la misma manera con las bebidas calientes; sin embargo, es mejor evitar el consumo de café porque provoca una mayor retención de líquidos. ¿Te lo hubieras imaginado antes?

Verduras: necesarias en tu dieta

No es ningún secreto que incluir más verduras en nuestra alimentación nos aporta múltiples beneficios. Sin embargo, verduras como el tomate y el pepino también te pueden ayudar a disipar el calor que tanto fastidia en esta época del año.

Como producto de temporada, el tomate será infaltable en tus recetas. Es rico en licopeno (poderoso antioxidante) y en vitaminas A y C. Además, nos ayuda a calmar la sed y a compensarnos de la deshidratación por el sudor.

De igual manera, el pepino también es una verdura excelente que puede utilizarse en tu menú de varias maneras. Esta variedad también se aplica a los beneficios que posee, pues el pepino tiene alto contenido en agua, vitamina C, calcio, hierro, fibra, fósforo y aminoácidos. Por ello, es considerado como uno de los mejores alimentos para mejorar la digestión, eliminar toxinas del cuerpo y eliminar la humedad.

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Proteínas: magras de preferencia

Soportar el calor nos debilita. Por ello, es necesario consumir carnes magras y lácteos descremados para re energizarnos y refrescarnos a la vez. Una de las mejores opciones contra la deshidratación es el yogurt, ya que ayuda a aumentar la cantidad de agua que absorbe los intestinos, y a su vez, mejora la digestión y absorción de nutrientes.

Los enemigos mortales

Ahora que sabes cuáles son los mejores alimentos para sobrellevar esos días calurosos, es hora de conocer cuáles son los peores alimentos que puedes consumir si no quieres sentirte calcinado por el sol abrasador.

Alcohol: el deshidratador #1

En plena tarde de verano, pensamos que unos tragos con bastante hielo son la solución perfecta para el calor que nos consume. No podemos estar más equivocados. El alcohol actúa como un poderoso diurético que nos hace orinar con mucha frecuencia, por lo que terminamos deshidratándonos. Por eso, tomarte unas copas de más bajo el sol no es una buena idea.

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Carnes rojas

Otro clásico en las reuniones de verano son las parrilladas, en donde acostumbramos freír carne de vaca, salchichas, chorizos y pancetas para disfrutar con la familia y amigos. Aunque hacer la parrilla genera un ambiente agradable en la reunión, estas comidas no son las más adecuadas para nuestro cuerpo. Las proteínas de este tipo son los nutrientes más difíciles de digerir para el organismo. Este esfuerzo metabólico genera una mayor sensación de calor en nuestro cuerpo, lo que no nos ayuda a sentirnos frescos.

Esto también ocurre al consumir embutidos, frituras y postres altos en azúcares y carbohidratos. El alto contenido en grasas de estos alimentos hará que nuestra digestión sea más lenta, y por ende, nos sintamos más acalorados y cansados.

Así que ya sabes. Este verano elige comer mejor y prepara deliciosas recetas con estos alimentos que te ayudarán a sentirte liviano y fresco durante todo el día.

AlimentosCalorVerano 2022
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Maria Fernanda Flores

Redactora de la Revista Sociedad

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